Иланна
"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
27.02.2015 в 10:06
Пишет Diary best:

Где мои 16 лет, пусть там и остаются.
Пишет Madwit:

*Утренней безысходности пост.

Иногда думаешь: "Эх, где мои 16\17\20\подставьте-нужную-цифру-лет?".
Потом я вспоминаю себя в том чудесном возрасте, и понимаю, что НЕТ: я не хочу его вернуть. Быть ребенком, и уж тем более подростком, на самом деле совсем не весело. Это только кажется, покуда вспоминаются беззаботные игры в песочнице, и "времена, когда от тебя требовалось только ходить в школу". А если подумать? Времена, в которые ты боишься ВСЕГО. Я имею в виду - взрослых. Ты боишься родителей, учителей, людей на улицах, потенциальных работодателей, кассира в кинотеатре. Не то чтобы они откусят тебе голову, или что-то такое. Но вот это "Аааа, мне надо с ними заговорить! Аааа, меня будут спрашивать! Аааа, я сделала что-то не то, и будут ругаться!". Ужасно. И, да, такие проблемы бывают не только у интровертов, чтоб вы знали. Просто экстраверты лучше скрывают свой экзистенциальный ужас.

Дети в нашем обществе - это ведь недо-люди, если по-честному. Кто воспринимает всерьёз детей и их детские проблемы? Сыты, одеты, здоровы - равняется "благополучны". Приносят пятерки из школы и не поджигают киоски - идеально. Но у детей нет своего мнения. И чувств, кажется, тоже нет. Им можно приказывать, навязывать любые правила и нормы (даже те, что давно прогнили; особенно те), их нужно "воспитывать" - то есть заставлять вести себя так, как хочется взрослым. Даже в самом лучшем и осознанном отношении взрослого к ребенку нет-нет, да проскакивает что-то из этого.
Школа же - это вообще адище, в котором ты должен быть не собой, а социально приемлемой единицей. Что такое в этой стране среднестатистический социум, напоминать, я думаю, никому не нужно.

Сейчас, по крайней мере, я в одинаковом статусе со всеми окружающими меня людьми. То бишь, "взрослыми". И пусть мне всё реже делают скидку на "она ещё маленькая и глупая", пусть ответственности и проблем больше. Это равноценно, а мне больше по душе сложная взрослая жизнь. Зато я могу сказать маме "А я не спрашиваю твоего разрешения" на её "Ну нет!" по какому-либо поводу. Я могу спокойно сходить на собеседование. Я могу заявить преподавателю на курсах "Извините, но это задание я делать не буду, оно для меня не имеет ценности, потому что я это и так умею, давайте потратим время на что-то новое". Спокойно задать вопрос продавцу, в конце концов. И никто не скажет в ответ "Как ты разговариваешь со взрослыми?!", даже если я вдруг...не то чтобы нахамлю, но позволю себе, к примеру, раздражение в голосе . Я могу поехать куда хочу, носить что нравится, есть что считаю нужным. И с последствиями разбираться самостоятельно. И самой решать, стоит ли какое-либо действие его последствий. У меня есть право на свое мнение, и есть право не согласиться с чужим мнением.

И это всё говорю я - человек с вполне нормальным детством, которого не травили в школах, не гнобили родители, и вообще я с 13 лет наслаждалась практически полной свободой (минус школа).
Естественно, что детям не дают распоряжаться своей жизнью самостоятельно. У детей действительно нет опыта и понимания нужных для выживания вещей. Позволь ребенку есть, что он хочет - и где гарантия, что он не будет питаться одними только "сникерсами"?

Но я об этом и говорю. Ни за что не согласилась бы стать снова этим неразумным, зависящим от взрослых существом. Никакое очарование 16-ти лет этого не стоит.
Я бы не согласилась вернуться в детство, а вы?

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи