18:37

Эклеры

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
Второй десерт на праздничный стол готов! :chups: Капризная штука, но делается быстро. Внешне не как готовые, конечно, я по-простому, ложкой, без шприцов и т.п. Но вкусные очень, если делать настоящий заварной крем.

Заварное тесто:
- 1 стакан горячей воды
- 100 гр. маргарина
- 1 стакан муки
- 4 яйца
Наливаем воду в кастрюльку, туда же маргарин. Ставим на огонь и растапливаем. Всыпаем муку и быстро размешиваем деревянной лопаточкой. Варим буквально 1-3 минуты. Снимаем и даем немного остыть (до теплого). Добавляем яйца. Смотрите по консистенции теста, должно быть не крутым, но и не жидким, густым таким; мне, например, 3 яйца хватило. Берем десертную ложку и выкладываем на противень шариками. Примерно сантиметра 4 в диаметре, на таком же расстоянии друг от друга - они растут. Получится 15-20 штук. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем до светло-золотистого цвета на тихом огне.

Заварной крем:
- 1 среднее яйцо
- 1 стакан сахара
- 100 гр. слив. масла
- 1/3 стакана молока
Взбиваем яйцо с сахаром. Соединяем с молоком и ставим на огонь. Помешивая, варим до кипения. Снимаем и остужаем, помешивая. Можно поставить кастрюльку в миску с холодной водой, так остынет быстрее. Но не в холодильник. Далее отдельно взбиваем масло до белого цвета. Соединяем и снова взбиваем. Если получится жидковат, добавить масла.
Делаем аккуратные надрезы размером с чайную ложку вдоль дна эклеров и кладем 2-3 полных чайных ложки крема. Вуаля!:chup2:


@темы: i can everything, cooking

Комментарии
30.12.2009 в 19:00

I seem to be innocent...
Рецепт выглядит довольно простым.) Все-таки поражаюсь, как тебе не лениво этим заниматься всем))
30.12.2009 в 20:34

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
Minority
Лениво, конечно, а кто будет... Моим вообще не надо (ага, говорят, не надо, а сами вон выпрашивают по эклеру сейчас), готовую выпечку я не особо люблю, а у нас уже семейная традиция - торт и эклеры на Новый год. Я вот уже голову ломаю, кто мне на д-р будет торт печь, сама что ли тоже? Будет досадно... :-(